<![CDATA[\"Вижу, чувствую, выбираю...\"]]> http://karinashaik.yvision.kz/feed/ Sat, 25 Nov 2017 09:55:14 +0600 https://yvision.kz/images/userpics/karinashaik-normal.jpg\"Вижу, чувствую, выбираю...\"http://karinashaik.yvision.kz all rights reserved Zend_Feed Фото — вместо тысячи слов...Фотография - вместо тысячи слов... Именно эти слова приходят на ум, когда смотришь на фотографии выставки World Press Photo. Мне удалось побывать на ее открытии в нашем городе, но тогда я не успела как следует осмотреться. И, наконец, я пришла в выставочный зал снова, чтобы не торопясь вглядеться во все снимки, каждый из которых можно смело назвать шедевром. Но для начала о самой выставке...

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Свои работы представляют  фотожурналисты, агентства, газеты и журналы со всех уголков света. В Усть-Каменогорске, да и вообще в Казахстане выставка работ победителей проводится впервые и приурочена к Международному Дню прав человека. После Астаны, Алматы и Караганды она приехала и к нам. Выставка привезена в Казахстан при поддержке дипломатических миссий: Нидерландов, Делегации европейского союза, Норвегии, США, Центра ОБСЕ и Канады. Более подробная информация на официальном сайте: http://www.worldpressphoto.org/

Так вот, я неторопливо переходила от одной фотографии к другой и внимательно вчитывалась в их описания. И с каждым разом все больше разных эмоций и впечатлений. Могу сказать точно, не было ни одной фотографии, которая бы не вызвала никаких ощущений. Незнаю... Быть может я слишком впечатлительна, но работы и правда стоят того, чтобы на них посмотреть.

В день открытия в интервью один из организаторов, проектный менеджер выставок World Press Photo Лоренс Кортевег рассказал мне об их основной миссии:

- Миссия выставки заключается в том, что мы пытаемся показать миру через фотографии, что происходит вокруг нас. Вы, наверное, видели что эти фотографии рассказывают много разных жизненных историй. Как отрицательных, так и положительных. Мы надеемся, что в дальнейшем подобные выставки будут проводится у вас регулярно.

Наверняка всем интересно посмотреть на то, как живут люди где-то там. Иногда нам даже кажется что там гораздо лучше чем дома. Но посмотрите на эти фотографии и вы все поймете. Фотографам же эта выставка послужит местом вдохновения или даже открытием новых направлений.

Одни из наиболее запомнившихся мне фотографий:

Животные в неволе. Фотограф Сяокун Чжен (Xiaoqun Zheng)

Мальчику по имени Милан 4 года. Он уезжает из больницы спустя три месяца после попытки группового самоубийства его семьи. Родители Милана испытывали финансовые трудности в разгар экономического кризиса в Сербии. Его отец и мать умерли. Он выжил после их прыжка с балкона шестого этажа. Фотограф Неманья Панчич (Nemanja Pančić)

Это люди, получающие лечение на госпитальном судне Africa Mercy, пришвартованном в Конакри, Гвинея.

Фотограф Стэфан Ванфлетерен (Stephan Vanfleteren)

Молодые женщины рискуют жизнью, играя в баскетбол в Сомали. Несмотря на то, что при поддержке ООН правительство Сомали восстановило контроль над столицей Могадишо, радикальные исламисты угрожают им расправой. Аль-Шабааб и другие радикальные исламистские группировки считают что женщины, занимающиеся спортом нарушают каноны ислама.В 2006 году в Сомали Союз исламских судов, издал приказ, запрещающий женщинам заниматься любыми видами спорта. В качестве наказания предлагается отрубать женщинам правую руку или левую ногу.

Фотограф Ян Граруп (Jan Grarup)

Трогательная история Миреллы и Луиджи. Они прожили в браке более 40 лет. В возрасте 65 лет у Луиджи начали проявляться симптомы болезни Альцгеймера. В течение шести лет, Мирелла заботилась о Луиджи в их доме в Риме. С каждым днем ему становилось только хуже. Он забыл как пользоваться столовыми приборами, как чистить зубы. Через 5 лет он перестал узнавать свою жену, а в мае 2011 года он умер в окружении любящей жены и всей его семьи. 

Тела двухлетнего Сухаиба Хиджази и его старшего брата четырехлетнего Мухаммада, несут в мечеть для их похорон в городе Газа. Они были убиты в результате бомбардировки их города израильскими войсками. Их отец Фуад так же был убит, а мать и четверо братьев и сестер получили тяжелые ранения. Фотограф Пол Хансен (Paul Hansen) 

Тело мертвого солдата вооруженных сил Судана лежит в водоеме с разлившейся нефтью недалеко от города Хеглиг (Heglig) после столкновения с народно-освободительной армией Судана. Фотограф Доминик Нахр (Dominic Nahr)

Свалка недалеко от Найроби (Кения) одна из самых больших в Африке. Она является местом работы для почти 10 тысяч человек. Люди получают 2 евро в день отбирая мусор для вторичной переработки, а иногда и присматривают вещи для себя. Эта женщина говорит, что любит разглядывать книжки, журналы и даже каталоги с товарами. Это хоть не надолго отвлекает ее от тяжелой работы. Фотограф Мика Альберт (Mikah Albert)

Мы пришли на выставку вечером, за час до закрытия. И мы ненароком стали свидетелями разговора охранника и технички, который я запомню надолго. Вот небольшой отрывок из него:

Техничка: -И чего они все ходят и разглядывают эти фотографии?

Охранник:-Незнаю, может видят что-то свое.

Т: -Да че ж тут увидишь? Ну плачут две девочки. Ну понятно - горе. Че еще в ней можно увидеть не пойму.

О: -Ну незнаю. Какой-то смысл наверно увидали.

Т: -Ага! (оба смеются) Раньше вон на фотографиях везде улыбающиеся ребятишки, пионеры. А сейчас что?

А сейчас - правда. Правда, которую не всегда покажут в новостях и не напишут в газетах. Которую не разместят на билбордах и не развесят по всему городу, потому что на них жестокая правда жизни. Быть может среди этих фотографий есть те, которые не вышли в печать и теперь мы можем их увидеть.

]]>
Sun, 02 Feb 2014 15:45:45 +0600KarinaShaik@yvision.kz (KarinaShaik)фотовыставкаworldpressphoto2013усть-каменогорскhttps://yvision.kz/post/398505https://yvision.kz/post/398505